Санкт-Петербург, наб. Обводного канала дом 138, офис 315

пн-пт 09:00-18:00

О порядке определения таможенного тарифа

При перемещении продукции и сырья через границу Российской Федерации в государственный бюджет взимается таможенный тариф, который по своей сути является пошлиной. При этом нужно помнить, что плата осуществляется как при ввозе товара на территорию России, так и при вывозе его за границу. Кроме функции наполнения государственного бюджета таможенный тариф также исполняет контролирующую роль. Он является своеобразным государственным рычагом, используем при регулировании внешней торговли страны. Существует определенная взаимосвязь между уровней развития экономики государства и ставкой таможенных пошлин. Обычно чем более развита страна, тем больше лояльности проявляет правительство в отношении таможенных тарифов. Понятие таможенного тарифа присуще не только таможенному законодательству РФ, но и любому другому государству, которое осуществляет регулировку товарооборота, тем самым защищая свою экономику.

Основным законом, которые регламентирует и регулирует таможенный тариф  является Закон РФ «О таможенном тарифе». Он указывает, что на любое лицо, осуществляющее ввоз или вывоз товара накладывается единый тариф. Так же закон указывает размер этого тарифа, и запрещает его изменять служащим государственных органов. Таможенным тарифом облагаются все импортные товары, и некоторые товары, которые экспортируются (зависит от типа товара).

Размер этого платежа напрямую зависит от кода товара согласно ТН ВЭД. При этом нужно помнить, что даже если при экспорте товара из России закон не требует уплаты этой пошлины, то при его импорте уплата обязательна. Кроме того тарифы на некоторые товары носят сезонный характер, они введены для возможности оперативного регулирования рынка. Существуют определенные группы товаров, ввоз которых не облагается таможенным тарифом. Многие государства заключают двухсторонние договора о свободной торговле. Тогда также отменяется уплата пошлин.

РФ, Белоруссия и Казахстан образовали Таможенный Союз, в рамках которого работают единые особенные таможенные тарифы. Согласно решения специальной комиссии все товары разбиты на 97 групп, каждой из которых присвоена своя ставка единого тарифа.