В 2013 году по сравнению с 2012 годом экспорт рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке возрос до 1 341,2 тысяч тонн, что показало прирост на 0,98%.
Данные в течение всего года формировались на основании внешнеторговых операций, осуществленных участниками ВЭД, которые зарегистрированы в налоговых органах на территории ДФО и производили таможенное оформление товара независимо от реального места совершения таможенных операций.
В прошлом году основную долю традиционно занимала рыба мороженая – 93,5% (в 2012 г. – 94,2%). Уменьшение доли мороженой рыбы компенсировалось ростом экспорта филе, готовой продукции и ракообразных. Также увеличилась доля лососевых, сельди. Доля минтая и трески уменьшилась в структуре экспорта мороженой рыбы в 2013 году. Из других видов экспортируемой рыбы увеличилась доля палтуса – на 36,2%, моллюсков – на 17%, крабов – на 4,6%. Экспорт камбалы значительно снизился – на 51,3%.
При этом возросли средние экспортные цены на лососевые виды рыб, минтай, палтус, камбалу, крабы. Снижений цен произошло на сельдь и треску.
По данным ЦСМС вылов рыбы и морепродуктов за 2013 году на Дальнем Востоке составил около 2,8 млн. тонн, а это около 50% в общей доле экспорта рыбы и морепродуктов. Позитивным фактором для внешнеэкономической деятельности в России служит не только рост экспорта, а и увеличение цен на мировом рынке на основные виды экспортируемых видов рыб.