Смена грузопотоков

За последний год объемы, а, следовательно, и доходы Норвегии от внешней торговли заметно снизись – более чем на 40 %. Основной причиной этого послужило уменьшение объема экспорта нефти. Также в настоящее время наблюдается переориентация транзитных потоков контейнерных грузов из портов Финляндии на порты России и Балтии. Эксперты полагают, что на смену этих грузопотоков повлияли разница цен и новый экономический кризис.

В июне текущего года Норвегия поставила на экспорт 28 миллионов баррелей нефти, что практически на семь миллионов меньше прошлогодних объемов. Несмотря на то, что платформы функционируют нормально, такое положение сохраняется уже на протяжении долгого времени. Объем нефти, выкачанный за каждый месяц и отправленный Норвегией на экспорт, не превышает 30 миллионов баррелей. В общем, от продажи нефти заграницу, государство в июне заработало 17, 8 миллиардов крон, а это на целых 43, 2 процента меньше прошлогодних показателей. 

Также значительно уменьшились доходы Норвегии и от экспорта рыбы. Несмотря на то, что объемы поставок возросли, страна в этом году получила прибыли на 10 процентов меньше, чем в прошлом. Это произошло из-за снижения цен на рыбу. В первом полугодии количество экспортированной свежей семги выросло на 11 000 тонн по отношению к прошлому году. Перевозки из Норвегии в Россию, в отличие от других европейских стран не снизились – против этого государства РФ не вводила запрет на импорт рыбы. 

Что касается переориентации транзитных контейнерных грузопотоков с финских портов на Балтику и Россию, то это происходит по двум причинам. Во-первых, последние начали давать более низкую цену по сравнению с Финляндией. Второй причиной аналитики считают кризисную волну, которая набирает силу в последнее время. Они подсчитали, что в первом полугодии из-за кризиса уже на 0,6% сократился общий контейнерооборот российских портов Балтики, при этом импортная составляющая снизилась на 2%. По их прогнозам, в недалеком будущем объемы транзита через страны Балтии будут продолжать снижение, так как сегодня стоимость транзита сопоставима с ценой перевозки через Санкт-Петербург. Поэтому российские порты продолжают активно работать через Северную столицу. В планах также наращивание оборотов в портах Дальнего Востока. Здесь контейнерооборот уже вырос на 7,1%, при этом транзит продемонстрировал стремительный рост – на 25,4% и достиг 45,8 тысяч TEUs.

Дата размещения: