В своих ответах журналистам по поводу российского эмбарго, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, заявляет, что продолжение действия ограничений на импортную продукцию напрямую зависит от политики государств, которые ввели свои санкции против России. Он сказал, что возможны какие-либо послабления в отношении определенных стран, которые не так враждебно настроены к России. Речь о послаблении может идти только для определенных продуктов питания.
В результате ответных августовских санкций, в Россию был запрещен импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции, прекратились грузовые перевозки из США, Евросоюза, Австралии и Канады с продуктами питения. Санкции были введены на год, и их срок истекает 31 июля 2015. Но как показывает ситуация, ни о какой обоюдной отмене санкций пока не может быть и речи. Запад продолжает обвинять Россию в несоблюдении Минских договоренностей и продолжении конфликта на Украине. Россия же также не намерена отменять продуктовое эмбарго.
Часть продукции, без которой России трудно обходиться, была выведена из-под эмбарго на протяжении прошедшего года. Однако часто под действие эмбарго или другие ограничения стали попадать продукты питания, не попавшие в санкционный список. Например, на запреты поставок прибалтийских рыбных продуктов, среди которых любимые россиянами шпроты, Эстония ответила, что рыбная продукция соответствует всем российским требованиям и нормам, действующим в Евросоюзе, полностью безопасна для потребителей. Ввоз продукции в Россию Россехознадзор запретил с 4 июня текущего года после того, как была проведена инспекция на эстонских и латвийских предприятиях. По информации ведомства, на четырех предприятиях Эстонии были обнаружены нарушения в выпуске продукции для российского рынка. Прибалтийское ветеринарное руководство считает запрет на ввоз товара в Россию необоснованным и называет его частью санкций России против Евросоюза. Также там отмечают, что Россехознадзор так и не представил конкретных доказательств того, что продукция, выпускаемая в Эстонии и Латвии, не соответствует стандартам качества. К тому же Россельхознадзор недавно заявил, что намерен запретить транзит подсанкционной рыбы и рыбной продукты из стран Балтии в Казахстан через территорию РФ, подобно тому, как были запрещены перевозки из Польши в Россию с яблоками транзитом в Казахстан . Такое решение ведомства связано с тем, что, по их мнению, значительная часть рыбы остается в России, и реализуется с нарушением законодательства.
Одновременно с этим Россельхознадзор сообщает, что 5 новых греческих предприятий смогут поставлять в Россию рыбу и мясо, но только после отмены продэмбарго. В конце апреля инспекторами ведомства было проверено 15 животноводческих предприятий Греции, в ходе которой хотя и были выявлены недостатки, однако, по мнению Россельхознадзора, их можно быстро устранить. Право на экспорт в РФ свои разрешения на данный момент сохранили 4 предприятия, производящих молочную продукцию, 5 – животноводческую и 1 – готовые мясные продукты. Россельхознадзор сохранил права этих десяти предприятий и дал их пяти новым для того, чтобы в случае снятия эмбарго сразу начать поставки продукции из Греции.
Напомним, что Греция, Венгрия и Кипр обратились к России с просьбой точечно снять эмбарго на некоторые виды продукции. Тогда речь шла преимущественно о ягодах. Российская сторона обещала рассмотреть данный вопрос. Однако пока не отработан механизм снятия запретов с данной продукции, несмотря на то, что сезон ягод вскоре закончится.
Дата размещения: