ГИБДД собирается внести изменения в правила дорожного движения. В частности, изменения должны коснуться действия дорожного знака 3.4 — «Движение грузовых автомобилей запрещено». Год назад из данного правила исключили норму, которая разрешала движение грузовых транспортных средств, работающих по обслуживанию предприятий, находящихся в данной зоне, либо принадлежащих гражданам, которые в ней проживают или работают по ее обслуживанию. Так, с момента внесения предыдущих изменений, грузовые автомобили, обслуживающим продуктовые магазины, не могли проезжать в зоны, отмеченные знаком 3.4.
Ведомство отмечает, что такое положение вещей в значительной степени усложнило осуществление торговой деятельности. По оценкам специалистов, в некоторых субъектах Российской Федерации на территориях, где запретили проезд грузовых автомобилей, проживают до 85% населения. Доставка товаров до торговых точек малотоннажными автомобилями увеличила расходы на транспортировку, тем самым привела к росту цен на товары.
Для решения этой проблемы ГИБДД предлагает внести изменения в правила дорожного движения и разрешить проезд в зоне, имеющей знак 3.4. Разрешение получат автомобили, занимающиеся автомобильными перевозками грузов, без прицепа и разрешенной максимальной массой 26 тонн. При этом заезжать в зону и выезжать из нее грузовые машины смогут только на перекрестке, ближайшем к месту назначения.
Для автомобилистов и перевозчиков также утешительной стала новость от Федеральной антимонопольной службы. В ФАС пообещали, что, несмотря на биржевые изменения в ценах на топливо, цена на бензин в розничной продаже принципиально не возрастет.
В службе считают, что такая задача достижима. Беспокойство ФАС и населения вызывал рост цен на бензин в небиржевом сегменте. Однако, с учетом сезонности, а именно факта, что с середины ноября спрос на топливо обычно падает, снижается и его цена. За счет этого задача по удержанию этих цен становится вполне выполнимой. Правительство уже наметило обширный план мероприятий, благодаря которому и будут решаться проблемы со стоимостью топлива.
Стоит вспомнить, что оптовые цены на бензин в июле продолжали расти. Их рост побил даже рекордные показатели предшествующего месяца. Как показывают данные «Росстата», в июле стоимость топлива на биржевом рынке возросла на 5,9%.
Вслед за этим стали подниматься цены на топливо и в розничной продаже. Такое наблюдалось в 76 субъектах России, и только в семи регионах цены пока остались на прежнем уровне. В Санкт-Петербурге и Москве потребительские цены на бензин в июле повысились на 1,5% и 1,3% соответственно.